Tagesfahrten

Hier finden Sie eine Auswahl an Umweltbildungsprogrammen. Alle Programme werden altersstufengerecht ausgerichtet. Erlebnis und Lernen, Spiel und Handlung werden miteinander verknüpft.

Wegen der aktuellen Situation können wir zurzeit nicht alle Programme anbieten. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Für Absprachen kontaktieren Sie uns bitte, wir melden uns umgehend bei Ihnen zurück:

Mail: info@NABU-Umweltpyramide.de

Indianer auf dem Naturpfad

(ganzjährig)

Wir verwandeln uns in einen Indianerstamm, gehen mit Pfeil und Bogen auf Büffeljagd, singen zu den Trommeln und kochen am Lagerfeuer. Dabei stehen Naturverbundenheit und gemeinsames Erleben im Vordergrund.

Leben in der Steinzeit

(ganzjährig)

Am Anfang war das Feuer - wir versuchen, ein Feuer ohne Streichhölzer zu entzünden, schlagen uns Steinmesser und bereiten uns ein steinzeitliches Essen zu.

EntFührung in die NABU Umweltpyramide

(ganzjährig)

Wir erkunden die Natur auf spielerische Weise und gehen als Entdecker auf den Natur- und Erlebnispfad. So erleben wir unsere Welt von ganz neuen Seiten.

Biotop Bach / Teich / See (Wasser erleben)

(Mitte April bis Ende September)

Wir erkunden die faszinierende Unterwasserwelt und entdecken die Vielfalt der Wasserlebewesen. Wenn aus einer Larve ein fertiges Insekt wird, verbindet sich oft Wasser mit Land und Luft. Diese Zusammenhänge werden erforscht und mit der Wasserqualität in Verbindung gebracht.

Neu: Schwerpunkt Libellen

Vernetzung am Beispiel Grüne Mosaikjungfer und Krebsschere

Geheimnisvolles Moor

(Mitte April bis Ende September)

Wir erleben, wie toll ein Moorbad für unsere Füße ist und erforschen, was den Torf ausmacht. Dabei erfahren wir, was wir tun können, um die letzten Moore zu schützen. Auch ein Ausflug ins echte Moor ist möglich.

Wölfen auf der Spur

(ganzjährig)

Wie ist ein Wolfsrudel aufgebaut? Wie kommunizieren Wölfe untereinander? Altersentsprechend erarbeiten wir diese und andere Fragen.

Gefleckter Schmalbock - Hubertus Schwarzentraub

Unter der Lupe - die Welt der Insekten und Spinnen

(Mitte April bis Ende September)

Was macht eigentlich ein Insekt aus und was unterscheidet es von einer Spinne? Was gibt es noch alles für Krabbeltiere? In der Laubstreu, unter totem Holz und im Blätterwald gehen wir auf Entdeckungsjagd. Wir lernen Fangmethoden kennen und üben, selber mit Bestimmungshilfen und Lupen umzugehen.

Apfelernte - Kathy Büscher

Apfelspaß

(Oktober)

Selber Apfelsaft pressen und Apfelpfannkuchen backen - welch ein köstliches Mahl rund um den Apfel. Auch mit dem Lebensraum Streuobstwiese, der Vielfalt der Apfelsorten und deren Namen werden wir uns beschäftigen.

Kooperationsspiele im Grünen

(ganzjährig)

Soziale Kompetenzen durch gemeinsames Erleben stärken, jeden einzelnen nach seinen Fähigkeiten mitnehmen, dies in der Gruppe erfahrbar zu machen streben wir mit diesem Seminar an.

Ganz neu entstanden ist ein Teambuilding-Parcours mit Riesenwippe, Balanzierbalken und Hindernissen, die nur gemeinsam überwunden

werden können.

Zurzeit nicht im Angebot

Unsere Themen passen in Ihren Lehrplan?

Im Rahmen einer Kooperation mit Ihrer Schule können wir Ihnen attraktive Preisnachlässe anbieten: Sie besuchen uns jährlich wiederkehrend zu ausgewählten Themen mit mehreren Klassen - wir bedanken uns mit einem Treuebonus.

Hier können Sie sich den Flyer zu den Angeboten für Schulen unserer Region und Tagesfahrten als PDF ansehen und herunterladen:

Flyer Regionale Schulen Endfassung.pdf