Veranstaltungen 2018

Fachgerechter Schnitt für einen gesunden Obstbaum

Wie schneide ich Obstbäume richtig? Welche Unterschiede zwischen dem Schnitt bei Stein- und Kernobst gibt es? Was ist der Unterschied zwischen Sommer- und Winterschnitt? Diese und andere Fragen beantwortet Biogärtner Torsten Brunkhorst am Sonntag, den 18. November von 10 bis 15 Uhr in einem intensiven Seminar, das von der NABU Umweltpyramide angeboten wird. Eine Anmeldung ist unter der Telefonnummer 04761-71330 unbedingt erforderlich.

Das Seminar ist in zwei Blöcke gegliedert. Nach einem ausführlichen Theorieteil in der NABU Umweltpyramide fahren die Teilnehmenden in Fahrgemeinschaften zu einer Streuobstwiese, auf der das Gelernte in die Praxis umgesetzt wird. „Hier bekommt jeder die Gelegenheit, Erfahrungen zu sammeln und das Gelernte anzuwenden“, erklärt Bettina Schroeder von der NABU Umweltpyramide. „Und die Streuobstwiese bekommt den nötigen Pflegeschnitt.“ Dabei wird der Umgang mit Teleskop-, Ast- und Rosenscheren gezeigt. „Am Ende des Kurses werden alle in der Lage sein, die eigenen Obstbäume richtig zu pflegen“, ist sich Bettina Schroeder sicher.

Es ist nicht unbedingt erforderlich eigenes Werkzeug mitzubringen. Jedoch sollte an wetterangepasste Kleidung gedacht werden. Die Seminargebühr beträgt 40,- € (NABU-Mitglieder ermäßigt) einschließlich Mittagessen und Getränke.

Naturerlebnisse mit Papa!

Und ganz nebenbei zum Wildbienenretter werden

Foto: Kathleen Busch

Das Vater-Kind-Wochenende in der NABU Umweltpyramide

An diesen Wochenenden könnt Ihr zusammen dem Alltag entfliehen und einfach einmal Zeit für einander haben. Neben spannenden Spielen in der Natur, einem kniffeligen Teambuilding-Parcours und leckerem Essen könnt Ihr gemeinsam zu Wildbienenrettern werden. Wir zeigen Euch viele tolle Tricks und werden sogar zu Architekten für die Bienen.

Wenn Ihr Lust habt dabei zu sein oder uns noch etwas fragen möchtet, dann ruft uns einfach unter 04761 71330 an oder schickt uns eine E-Mail an Info@NABU-Umweltpyramide.de. Wir freuen uns auf Euch!

Wann finden die nächsten Wochenenden statt?

20. – 21. Oktober 2018
06. – 07. April 2019
18. – 19. Mai 2019

Angebote für Kranichtouren

Exkursionen und Planwagenfahrten im Oktober

Kraniche - Thomas Munk

Wie jedes Jahr bietet die NABU Umweltpyramide im Oktober abendliche Exkursionen zu den Schlafplätzen der Kraniche am Aussichtsturm in Glinstedt an. Wer abends keine Zeit hat, kann am Sonntagmorgen oder -nachmittag mit dem Planwagen zu den Fraßplätzen rund um Breddorf fahren. Alle unserer Exkursionen werden von ausgebildeten Natur- und Landschaftsführerinnen begleitet.

Aufgrund einer begrenzten Teilnehmeranzahl ist eine Anmeldung unter Tel. 04761 71330 unbedingt erforderlich.

Außerdem erhalten Sie unter der oben genannten Nummer nähere Informationen zu diesjährigen Exkursionen sowie der Anzahl an freien Plätzen.

Abendwanderungen 7 €  (für NABU-Mitglieder und Kinder 6 €)

Planwagentouren 16 € (für NABU-Mitglieder und Kinder 15 €)

Apfeltag

Ein Tag für die ganze Familie am Sonntag, den 28. Oktober 2018

Apfelsortenvielfalt - Bettina Schroeder

Familientag rund um den Apfel. Mit Obstbaumverkauf und Obstbaumschnitt-Kurs durch den Gärtnerhof Badenstedt, Apfel-Bestimmung durch einen Pomologe, Apfelverkauf mit Eckard Brandt, Saftpressen und großem Apfelkuchen-Buffet.

Der Eintritt ist frei!