Gemeinsam essen macht Spaß, gemeinsam kochen noch viel mehr! Doch immer wieder liest man Berichte über die Auswirkungen der Ernährung auf die Umwelt. Das Spektrum reicht von Luftverunreinigungen bis hin zur Beschleunigung des Artensterbens. Die Zusammenhänge sind komplex und meist nur knapp erklärt. Was kann man also heute noch guten Gewissens kochen? Um dieser Frage nachzugehen, bietet die NABU Umweltpyramide zusammen mit Nadine Gleitze, Fachfrau für Bio Gourmet Ernährung, eine Workshop-Reihe mit 3-Gänge-Menü an. Nähere Informationen erhalten Sie telefonisch unter 04761 71330. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich!
„Immer öfter treten verunsicherte Bürger an uns heran, die sich in Ernährungsfragen verunsichert fühlen“, berichtet Dr. Maren Meyer-Grünefeldt, Leiterin der NABU Umweltpyramide in Bremervörde. „Das finde ich sehr schade, denn essen gehört für mich zu den schönsten Dingen des Tages. Wir wollen in dieser Workshop-Reihe einige Aspekte klären, gemeinsam kochen und genießen. Vor allem wollen wir auch zeigen, dass es nicht die eine richtige Ernährungsweise gibt, sondern viele kleine Stellschrauben, die entscheidende Wirkung auf unsere Gesundheit und unsere Umwelt haben.“ An drei Samstagen wird jeweils von 10-13 Uhr ein anderer Aspekt des Einflusses unserer Ernährungsweise auf Natur und Umwelt beleuchtet. Jeder Tag besteht aus einer abwechslungsreichen Mischung aus Vorträgen, selber mithelfen an verschiedenen Kochinseln und letztendlich dem Genießen des 3-Gänge-Menüs. „Die Reihe ist komplett oder auch einzeln buchbar und eignet sich hervorragend als Weihnachtsgeschenk“, sagt Dr. Meyer-Grünefeldt.
Am 22.02.2020 wird mit der „Jahreszeitenküche“ gestartet, dabei stehen regionale und saisonale Zutaten im Vordergrund. Einen Monat später, am 21.03.2020, heißt es dann „Natur pur“ und die Auswirkungen verschiedenen Ernährungsgewohnheiten auf die Natur werden näher betrachtet. „Restlos lecker!“ wird es am letzten Termin, am 25.04.2020. An diesem Tag werden Wege zur Verwertung von Essensresten und zur Vermeidung von Verpackungsmüll aufgezeigt.
Da gerade für Eltern Ernährung oft ein wichtiges Thema ist, um ein gesundes Heranwachsen ihrer Kinder zu gewährleisten, daher gibt es parallel zu den Workshops eine Kinderbetreuung.
Überblick
Ort: NABU Umweltpyramide
Termine: 22.2.2020, 21.3.2020, 25.4.2020
Uhrzeit: 10-13 Uhr
Ablauf
10:00 Uhr Begrüßung und Einführung
10:30 Uhr Kochstationen mit Nadine Gleitze
11:30 Uhr Fachvortrag durch die NABU Umweltpyramide
12:15 Uhr Genießen des Menüs
Ca. 13:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Kosten:
Teilnahmegebühr für einen Workshop 49 € pro Person
Teilnahmegebühr für die Workshop-Reihe 120 € pro Person
Kinderbetreuung pro Workshop 5 € pro Kind
Essensbeitrag für Kinder ab 6 Jahre 3 € pro Kind
Foto: „Gemeinsam diskutieren, kochen und genießen in der NABU Umweltpyramide“
©NABU/M.Meyer-Grünefeldt